りんご・レタス・セロリのサラダ
材料(4人分)
- りんご 1.5個
- レタス(小) 2分の1個
- セロリ 1個
- トマト 1個
- くるみ 2〜3粒
- 漬け汁
- (レモン1/3個、水1リットル、塩小さじ1)
(ドレッシング)
- オリーブ油 200cc
- ワインビネガー 50cc
- レモンジュース 15cc
- 生クリーム 50cc
作り方
- りんごを3mm角棒切りにし、漬け汁に5〜10分程度漬けておく。
- レタスは太せん切り、セロリはせん切りにする。
- ドレッシングを作り、最後に生クリームを加える。
- りんご、野菜の水を切り、ドレッシングで和える。
- トマトを半月薄切りにし、皿に飾る。
- サラダを盛り付け、薄切りにしたくるみをふりかける。