りんごとマグロのおろし和え
材料(4人分)
- マグロ 100グラム
- しょうゆ 小さじ1
- 大根おろし 200グラム
- りんご 100グラム
- 青じそ 3枚
(合わせ酢の材料)
- りんご酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 大根おろしはザルにいれて水分を切っておく。
- 合わせ酢材料を混ぜ合わせて合わせ酢を作り、その中に芯をとり、皮をむいたりんごをすりおろし、
1の大根おろしと混ぜ合わせる。 - マグロは7ミリ角に切り、しょうゆをまぶしておく。
- 青じそはせん切りにする。
- 2の中にマグロ、青じそを加えて混ぜ合わせる。