りんご焼売
材料(4人分)
- りんご 300グラム(1個)
- 豚ひき肉 200グラム
- えび(正身) 200グラム
- 長ねぎ 大2分の1本
- しょうが 1かけ
- 片栗粉 大さじ3
- 焼売の皮 30〜40枚
(調味料)
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ2
- 旨味調味料 少々
- コショウ 少々
- ごま油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
作り方
- えびはつぶして粗めにたたく。長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
- りんごを米粒くらいの大きさに切り、片栗粉をまぶしておく。
- 豚ひき肉とえびの粗みじんをボールに入れ、調味料を順に加えながら手でよく混ぜる。
- 3に長ねぎ、しょうがをしっかり混ぜ、次にりんごを加えてざっくり合わせる。
- 焼売の皮で4を包み、10分間蒸す。