りんごの冷たいチーズケーキ
材料(4人分)
- ビスケット 40グラム
- バター 25グラム
- クリームチーズ 40グラム
- レモン汁 少々
- プレーンヨーグルト 30グラム
- 水 大さじ1
- 粉ゼラチン 小さじ1
- 生クリーム 30グラム
- りんごジャム 30グラム
- セルフィーユ 少々
(飾り用)
(りんごソース)
- レモン汁 少々
- 砂糖 大さじ1
- 水 大さじ2
- りんごの皮 少々
- りんごジャム 大さじ1
- コーンスターチ 少々
作り方
- 袋にビスケットを入れ、めん棒などで叩いて砕き、溶かしバターと混ぜ、型の底に押し入れる
- クリームチーズ(常温)、砂糖、レモン汁、粉ゼラチン、水、プレーンヨーグルト、泡立てた生クリーム、りんごジャムを混ぜ合わせる
- トッピング用のりんごを薄切りにして、バター、砂糖で炒める
- りんごソースの材料を鍋に入れ、煮詰める
- 生地を型に流し入れ、冷蔵庫で冷やす
- 生地が固まったら、皿にのせ、トッピングをバラの形に盛りつけ、ソースをかける
- 最後にセルフィーユを添える
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