りんごのタルト
材料(4人分)
タルト生地
- 小麦粉(薄力粉) 180グラム
- バター 100グラム
- さとう 50グラム
- 卵黄 1個分
- りんご 3個
- さとう 70グラム
- シナモン小さじ2
- 水 1/2カップ
カスタードクリーム
- 卵黄2 個分
- 小麦粉 大さじ1
- コーンスターチ 大さじ1
- さとう 60グラム
- 牛乳 1カップ
- ラム酒 大さじ1
- 生クリーム 1/2カップ
- さとう 大さじ1、バニラエッセンス 少々
- 強力粉(とり粉用) 少々
作り方
- ボールにバターを入れ、クリーム状になるまで泡立て器でかきまぜる。さとうを入れてさらによくまぜる。卵黄を加え、二度ふるった小麦粉をさっくりとまぜ、ビニール袋に入れてまとめ、冷蔵庫で一時間くらいねかせる。
- なるべく冷たい調理台(大理石などの台がよい)にとり、粉をうすくとり、1の生地をひろげて軽く練り、麺棒で5ミリメートル厚さにのばす。
- タルト型に2の生地をしき、麺棒でのばし余分な部分を切り落とす。軽く全体をおさえ空気穴をあける。
- 170から180度のオーブンで焼き、少しさましてから型をはずし、さましておく。
- りんご1個は皮と芯をとり、7ミリメートル厚さの輪切りにする。残り2個は4つ割りにし、皮と芯をとり小口切りにする。(1/4個は飾り用に皮つきのまま小口切りにする。)それぞれを鍋に入れ、シナモン、さとう、水を加えて煮る。柔らかくなったら、さまして煮汁をきっておく。
- カスタードクリームを作る。鍋に小麦粉、コーンスターチ、さとう、牛乳を少しずつ入れよくまぜる。中火にかけ木ベラでかきまぜ、クリーム状になるまで火をとおす。火からおろし、すぐ卵黄を加え手早くまぜる。さめたところにラム酒を加える。
- カスタードクリームに小口切りにしたりんごをまぜて、4のタルトパイにつめる。その上に輪切りのりんごをのせる。
- 生クリームに、さとう、バニラエッセンスを加え、かたく泡立てる。7のタルトの中央を生クリームで飾り、煮りんごの皮つきの部分をのせる。
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