パンでりんごチーズタルト
材料(4人分)
- 食パン(サンドイッチ用) 1枚
- バター 適宜
(A)
- りんご 8分の1個
- 無塩バター 2グラム
- 砂糖 2グラム
- ブランデー 1グラム
(B)
- 牛乳 15グラム
- 砂糖 5グラム
- コーンスターチ 5グラム
- 卵黄
(飾り用)
- りんご 8分の1個
- ミントの葉 1枚
- 砂糖 2グラム
- 水 20グラム
- りんごの皮 4分の1個
作り方
- オーブンを180度で予熱する。
- りんごは5ミリメートル幅のいちょう切りにする。
- フライパンでバターを熱し、中火でりんごを炒める。
- 砂糖をふり、更に炒め、しんなりしてきたらブランデーを加え炒める。
- レンジ対応のボールにコーンスターチ、牛乳、砂糖を入れよく混ぜ、ラップをしてレンジで1分半加熱する。
- 加熱後、すぐにバターを加え、泡立て器で混ぜる。
- 卵黄を加え、全体が混ざったらクリームチーズを加え、生地が均一になるよう混ぜ合わせる。
- ココットにバターを塗り、パンを敷き、Aを入れ、Bをかけ、180度のオーブンで30分程度焼く。
- ココットからはずして皿に盛りつける。
- 飾り用は、鍋に水、りんごの皮、砂糖を入れて煮、色が出てきたらりんごを加え、更に煮るとできあがる。
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