りんごの甘煮タピオカソース
材料(4人分)
(A)
- りんご(紅玉) 1個
- 水 100cc
- 砂糖 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
(B)
- サツマイモ 200cc
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
(C)
- タピオカ
(D)
- 牛乳 160cc
- ココナッツミルク 120cc
- ガムシロップ 大さじ2
(E)
- りんごの皮の飾り
作り方
- りんごは皮をむき、20枚くらいくし型に切り甘煮にする。
- さつまいもは5ミリ角に切り、くしが通るくらいに茹で、水気を切る。
- タピオカを沸騰したお湯で40〜50分茹でる。
- 牛乳、ココナッツミルク、ガムシロップを合わせ、タピオカを加える。
- 器にりんごの甘煮、タピオカソース、さつまいもをのせ、りんごの皮で飾る。