りんごかりんとう
材料(4人分)
- りんご 小1個
- 小麦粉 2カップ
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 1/2カップ
- 白ゴマ 大さじ1
- 卵 1/2個
- バター 40グラム
- 揚げ油 適宜
作り方
- 小麦粉とベーキングパウダーを2度ふるい、砂糖、白ゴマを混ぜておく。
- バターを室温でやわらかくしておく。
- ボールに1を入れ、バター、卵を加え、その中にりんご(皮付きのまま)をすりおろしてよく混ぜ合わせ、耳たぶの軟らかさにこねる。
- 麺棒で3ミリ厚に伸ばし、長方形(5センチ×7センチ)に切る。
- 低めの揚げ油でゆっくりきつね色に揚げる。
※好みでシナモンシュガーをふりかけても良い。