アップルパイ
材料(4人分)
- 小麦粉 150グラム
- (強力粉 100グラム、薄力粉 50グラム)
- 冷水 大さじ6〜8
- バター 120グラム
- りんご 2個
- さとう 100グラム
- シナモン 少々
- 卵黄 1個分
作り方
- 小麦粉は、強力粉、薄力粉を一緒にして、二度ふるっておく。
- 冷水を用意して、粉の中に、大さじ一杯ずつ入れ、粉と水がまじるようにまとめる。
- 耳たぶくらいの固さに練って、ナイロン袋に入れて、冷蔵庫で一時間ねかせる。
- 打ち粉をふった台の上にとり出し、麺棒で長方形にのばし、この中に大豆つぶの大きさに切ったバターを包み、ふとんだたみにして、また向きをかえてたたむ。麺棒で押しのばして、またふとんたたみにする。これを5回くり返してその後冷蔵庫で30分ねかせる。
- りんごは縦四つ割りにし皮と芯をとり、厚めの小口切りにして、さとうをふり入れ、汁がなくなるまで煮る。シナモンをまぶしてさましておく。
- パイ皿にパイ生地をしき、底に空気ぬきの切り込みを数カ所あけて、りんごをしきつめる。残りのパイ生地を、1.5センチ幅にひも状に切り、たすきにかける。余分は切りとる。
- 冷蔵庫に入れて15分くらい休ませる。
- 天板にのせ200度のオーブンの下段で焼き、パイの皮がふくらんだら卵黄を表面にぬり、上段に移して焼きあげる。
ページの一番上に戻る
Copyright(C) Goshogawara Chuo Seika Co.,Ltd.All Right Reserved.